[뉴스쉐어=이정희 기자] 여름철 식중독! 주요 원인 식품과 세균은? - 병원성대장균 : 배추겉절이샐러드 등 채소류 관리 부주의 - 캠필로박터 제주니균 : 삼계탕·채소류 등 교차오염 - 살모넬라균 : 오염된 계란이나 김밥 등 복합조리식품 - 장염비브리오균 : 연안 해수 증식 세균에 오염된 어패류 섭취 여름철 식중독 예방, 채소는 이렇게! - 염소 소독액 (100ppm)에 5분간 담그기 - 소독 후 깨끗한 물로 3회 이상 씻기 - 남은 음식은 꼭 냉장보관하기 여름철 식중독 예방, 피서지에서는 이렇게! - 음식 실온 방치 안 돼요. 아이스박스 냉장고 보관! - 육류 75°C 1분 이상 가열. 가급적 날달걀은 피할 것 - 어패류 흐르는 수돗물 세척 75°C 1분 이상 가열 <저작권자 ⓒ 뉴스쉐어 무단전재 및 재배포 금지>
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