서울시, 시민과 함께 식품안전위해요소 발굴 나선다시민들의 먹을거리 불안감 해소 위해 ‘식품안전사각지대 T/F팀’확대 운영
서울시는 ‘10년부터 시민생활 구석구석에 숨어있는 식품위해요소 발견을 위하여 ‘식품안전사각지대 T/F팀’을 구성, ‘11년도에 일반시민인 먹을거리살피미 60명과 식품안전 관련 전문가 10명, 관계 공무원 53명 등 총 123명으로 확대하여 운영하고 있다고 오는 6일 말했다.
‘11년도에 외부전문가 등을 대폭 보강하여 총123명으로 구성하여 2주1회 기획회의, 자치구 현장회의, 식품제조업소 방문 현장회의 등 다양한 방법으로 운영 되고 있으며 식품의 생산, 유통, 소비에 이르기까지 전 과정에 걸친 식품위해요인을 다 같이 제안하고 실행하는 체제로 운영하고 있다. 또한 ‘11년에는 가공식품의 유통기한 제고방안, 식품제조가공영업자 준수사항 개정 등 불합리한 법령 개정을 보건복지부에 건의한 바 있다. 현재까지 T/F팀에 제안된 263건 중 전문가의 의견을 거쳐 79건을 채택 안건으로 선정하여, 지도점검 및 식품수거검사를 실시하였으며 목욕장 내 부정불량식품 관리, 수산시장 회 판매업소의 도마 행주 등 위생관리, 육회전문 음식점 원산지 관리 등 많은 안건을 발굴 실행하였다. 특히 주부들이 많은 먹을거리 살피미 T/F팀은 재래시장의 식품판매행위, 김밥 어묵 등 다소비 식품판매 행위에 대하여 많은 제안을 해 주었으며 이는 관계 공무원의 업무 한계를 초월한 이름 그대로 식품안전사각지대의 중요한 역할을 담당하고 있다. 이외에도, 서울과 인천, 경기 3개 시·도 실무자들로 구성된 수도권 식품안전실무협의회를 실시하여 공동사업을 제안하고 우수 사례를 공유하는 등 대규모 식품사고 대비 수도권 네트워크 구축하는 것 또한 T/F팀에서 나온 제안을 실행한 사례이다. 또한 '11.6.24일 식품제조업소를 방문하여 먹을거리살피미 등 T/F팀원들이 식품 생산 현장을 직접 살펴보고 소규모 식품제조업소 영업주들의 애로사항에 대한 전문가 판단과 해결 방법을 알려주는 등 시민과 소통하기 위한 노력도 병행하고 있다. 동대문구 답십리동 소재 맛찬들을 찾아 여름철 시민들이 즐겨 찾는 면류(냉면등)와 국민 간식거리인 떡류(떡볶이떡, 떡국떡)의 제조과정을 직접 경험하였으며 동 업소의 시설 및 위생환경 등에 관한 전문가의 지적과 의견을 들을 수 있는 자리를 만들었다. 또한 동 업종의 영업주 8명과 함께 HACCP 지정 등 여러 가지 식품안전에 관한 궁금점과 고충을 토론하고 영업주들에 개선방안을 제시했다. 서울시 복지건강본부장은 “앞으로도 식품안전사각지대T/F팀은 자치구와 중소형 식품제조영업소를 찾아가는 현장 소통회의를 통해 영업주들의 애로 사항을 파악하고 가능한 지원을 계속할 것”이라고 말했다. 서울본부 = 김정 기자 wjd24fkd@hanmail.net 기사제보 - newsshare@newsshare.co.kr < ⓒ 뉴스쉐어 - 세상을 밝히는 종합 인터넷 신문 > <저작권자 ⓒ 뉴스쉐어 무단전재 및 재배포 금지>
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