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'알고 먹자' 9월 제철음식 '게' 의 효능

필수아미노산 풍부, 양질의 단백질..기력회복

정혜영 기자 | 기사입력 2015/09/11 [16:31]

'알고 먹자' 9월 제철음식 '게' 의 효능

필수아미노산 풍부, 양질의 단백질..기력회복
정혜영 기자 | 입력 : 2015/09/11 [16:31]

매년 가을이면 꽃게철을 맞아 각종 게 요리를 즐기는 사람들이 많다. 꽃게는 100g당 120kcal 정도의 열량을 가지고 있으며 단백질과 베타카로틴, 풍부한 비타민A, B1, B2, B6, C, E와 아연, 엽산, 인, 지질, 철분이 풍부하고 칼륨과 칼슘의 함량이 높다.

 

게의 주성분은 필수아미노산이 풍부한 양질인 단백질로 구성돼 있어 여름철 더위에 지친 사람들에게 기력회복용 음식으로 좋고 꽃게에 풍부한 칼슘은 골다공증 예방에 도움을 주어 임산부와 성장기 아동의 뼈의 형성과 발달에도 좋다.

 

게, 새우, 가재의 껍질에는 당근에 많이 들어 있는‘카로틴’이 많이 함유돼 평상시에는 진한 녹색을 띠며 붉은색을 표출하지 않다가 열을 받거나 조리가 되면 붉은 색을 띠게 된다.

 

특히 꽃게의 ‘타우린’이라는 성분은 아미노산의 일종으로 망막 형성과 시력 회복에 도움이 되며 메티오닌, 시스틴과 같이 황을 함유한 황 함유 아미노산 함량이 높아 알코올 해독에 효능이 있다.

 

또한 심장과 간 기능을 강화하고 인슐린의 분비를 촉진해 당뇨병을 예방하며 꽃게의 키토산 성분은 콜레스테롤 상승억제에도 효과가 있다.

 

게를 고를 때는 배에 알이 붙어있는 것은 되도록 피하고 무게는 묵직한 것이 좋으며 발이 빳빳하고 손으로 눌러보아 발에 탄력이 있는 것이 좋다.

 

게는 쉽게 부패하기 때문에 식중독이 유의해야 하며 신선도가 떨어지는 것을 막기 위해 장기 보관 시에는 팩에 담아서 랩으로 싼 뒤 냉동 보관해야 한다.

 

게를 조리할 때는 솔로 껍질을 문질러서 깨끗하게 닦아내고 흐르는 물에 씻어낸 후 조리해야 한다.

 

 

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