파주시는 급성설사질환 원인 중 노로바이러스가 겨울철 증가하는 추세를 보여 급식시설 등에서 오염된 음식 및 물 섭취를 통한 집단 발생이 우려된다며 주의를 당부했다.
노로바이러스는 일반 세균과는 달리 영하의 추운 날씨에도 오랫동안 생존이 가능하며 소량의 바이러스만 있어도 감염될 수 있을 정도로 쉽게 전파된다.
노로바이러스 식중독이 겨울철에 많이 발생하는 이유는 추운 날씨로 손씻기 등 개인위생관리가 소홀해지기 쉽고 실내 활동이 많아져 사람 간 감염이 쉽기 때문이다.
평균 24~48시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 설사의 증상이 발생하고 소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타난다. 증상은 경미하며 1~2일 지나면 저절로 회복되지만 합병증의 위험이 높은 경우(노인, 임산부, 당뇨, 면역억제상태, 심한 복통 등)에는 더욱 주의가 필요하다.
파주시보건소는 겨울철 노로바이러스 식중독을 예방하기 위한 홍보를 적극적으로 하고 있다. <저작권자 ⓒ 뉴스쉐어 무단전재 및 재배포 금지>
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