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[카드뉴스]봄의 대표적이 나물 ‘냉이’

맛과 향, 영양까지 갖춘 냉이의 숨겨진 비밀을 밝혀 드립니다.

양연주 기자 | 기사입력 2018/03/24 [23:18]

[카드뉴스]봄의 대표적이 나물 ‘냉이’

맛과 향, 영양까지 갖춘 냉이의 숨겨진 비밀을 밝혀 드립니다.
양연주 기자 | 입력 : 2018/03/24 [23:18]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[뉴스쉐어=양연주기자]봄의 대표적이 나물 냉이’ 

맛과 향, 영양까지 갖춘 냉이의 숨겨진 비밀을 밝혀 드립니다.

 

3~4월이 제철인 봄나물 냉이. 냉이는 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품인데요. 나른한 봄날 잃어버린 입맛을 돋구는데 제격입니다. 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A, C, 칼슘이 풍부한 영양만점 냉이는 어떤 효능이 있을까요.

 
춘곤증 완화
춘곤증은 봄에 인체 리듬이 계절 변화를 따라가지 못해 일시적으로 나타나는 증상입니다. 냉이는 비타민 B1이 풍부하게 함유돼 있어 신체의 활력을 증진시켜 주므로 춘곤증 예방에 효과가 있습니다. 
 
눈 건강
눈이 건조하고 피로하다면 냉이를 먹으면 좋습니다. 냉이는 비타민 A가 풍부하게 함유돼 있어 시력을 보호하고 눈을 맑게 해주는데 도움을 주기 때문인데요. 특히 냉이에 함유돼 있는 카로틴 성분은 눈을 보호해 주고, 안구 건조증 등을 예방해 주며 피로감을 줄여 준답니다
 
간 기능 향상
냉이는 간에 쌓인 독을 풀어주어 간 기능을 정상으로 회복하는데 도움을 줍니다. 또한, 지방간과 같은 간에 관련된 질환 예방에도 효과적입니다
 
고혈압 예방
냉이는 칼슘과 철분이 함유돼 있는데요. 혈압을 안정시켜 주고 혈압이 정상으로 돌아올 수 있도록 도와주기 때문에 고혈압 예방에 아주 좋습니다.


지혈효과
냉이는 출혈을 멈추게 하는 효과가 있습니다. 물로 달여서 마시면 자궁출혈이나 토혈, 폐결핵으로 인한 각혈, 치질로 인한 출혈에 도움이 된답니다
 
변비예방
냉이에는 식이섬유가 다량 함유돼 있는데요. 장 활동을 활발하게 해 주니 변비 예방에 도움이 됩니다. 변비로 고생하는 환자들이 꾸준히 먹으면 아주 효과적입니다.

 

 

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