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과일속 포도당으로 메모리 소자 구현

헬스케어 분야의 혁신을 가져올 수 있는 원천기술

박정미 기자 | 기사입력 2018/05/23 [16:16]

과일속 포도당으로 메모리 소자 구현

헬스케어 분야의 혁신을 가져올 수 있는 원천기술
박정미 기자 | 입력 : 2018/05/23 [16:16]

[뉴스쉐어=박정미 기자] 김현재 교수(연세대학교) 연구팀은 과일 등을 통해 흔히 섭취하는 포도당 물질을 활용해 저항 스위칭 메모리 소자를 제작하는 데 성공했다고 과학기술정보통신부(장관 유영민)는 23일 밝혔다.


저항 스위칭 메모리는 현재 사용되고 있는 USB, SSD 등의 저장매체를 대체할 차세대 비휘발성 메모리의 한 종류다.

 
이 연구 성과는 재료과학분야 국제학술지 어드밴스드 머티리얼즈(Advance Materials) 15일자에 게재됐다.


연구팀은 일상생활에서 흔히 섭취하는 천연재료인 포도당을 전자소자에 접목했을 때 데이터 저장 기능이 있다는 것을 발견했고 이를 기반으로 몸에 친화적인 저항 스위칭 메모리를 개발했다.

 
개발된 전자소자는 유연하고 장기간 체내에 삽입되어도 인체에 무해하다. 또한 몸속에서 자연스럽게 녹아서 흡수될 수 있다.

 
포도당은 자연에서 쉽게 추출할 수 있고, 기존 합성고분자와 달리 복잡한 화학공정이 필요하지 않은 장점이 있다. 뿐만 아니라, 폐기물의 환경 파괴 걱정도 없다.

 
김현재 교수는 “이 연구는 생체 무해성과 고성능 메모리 특성을 모두 만족하는 메모리 소자를 구현한 것”이라며 “다양한 스마트 헬스케어 전자기기에 적용돼 헬스케어 분야의 혁신을 가져올 수 있는 원천기술로 볼 수 있다”고 연구의 의의를 설명했다.

 
이 연구 성과는 과학기술정보통신부 기초연구지원사업(개인연구)의 지원으로 이뤄졌다.

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