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식약처, 휴가철 피서지 다중이용시설 식품위생 ‘점검’

7월 2일부터 13일까지 전국 일제 위생 점검 실시

박정미 기자 | 기사입력 2018/06/28 [12:05]

식약처, 휴가철 피서지 다중이용시설 식품위생 ‘점검’

7월 2일부터 13일까지 전국 일제 위생 점검 실시
박정미 기자 | 입력 : 2018/06/28 [12:05]

 

▲ 식품의약품안전처는 여름 휴가철을 맞아 17개 지방자치단체와 함께 여름 휴가철에 국민이 많이 이용하는 다중이용시설 식품조리‧판매업소를 대상으로 전국 일제 위생 점검을 실시한다고 밝혔다. [뉴스쉐어 DB]     


[뉴스쉐어=박정미 기자] 식품의약품안전처는 여름 휴가철을 맞아 17개 지방자치단체와 함께 여름 휴가철에 국민이 많이 이용하는 다중이용시설 식품조리‧판매업소를 대상으로 7월 2일부터 13일까지 전국 일제 위생 점검을 실시한다고 28일 밝혔다.


점검대상은 ▲해수욕장‧놀이공원‧유원지‧국립공원 등 피서지 주변 식품취급업소 ▲고속도로 휴게소‧역‧터미널‧공항 주변 음식점 ▲커피‧빙과‧음료전문점, 편의점 등이다.


점검내용은 ▲유통기한 경과제품 사용 또는 보관 여부 ▲조리실 등의 위생적 취급기준 준수 여부 ▲냉동‧냉장제품의 보존 및 유통기준 준수 여부 ▲종사자 건강진단 실시 여부 ▲시설기준 준수 여부 ▲기타 식품위생법령 준수 여부 등이다.


또한, 식중독 예방을 위해 대형마트‧백화점‧편의점‧음식점 등에서 판매되는 냉면, 콩국수, 샐러드, 김밥, 빙수 등을 수거해 식중독균 오염여부도 검사한다.


식약처 관계자는 “온‧다습한 환경에서는 음식물 보관‧관리를 조금만 소홀히 해도 식중독이 발생할 수 있다”며 “‘손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기’ 등 식중독 예방 3대 요령을 실천해 달라”고 당부했다.

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