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일본산 수입식품 우려 여전, 수입량 급감으로 이어져

식약청, 수입식품의 검사 및 유통관리체계 운영 강화

조현아 기자 | 기사입력 2011/05/13 [10:44]

일본산 수입식품 우려 여전, 수입량 급감으로 이어져

식약청, 수입식품의 검사 및 유통관리체계 운영 강화
조현아 기자 | 입력 : 2011/05/13 [10:44]
일본산 수입식품이 5월 이후 급감하고 있는 것으로 나타났다.

이는 국내 소비자들의 일본산 수입식품에 대한 우려가 여전하고, 일본 수입식품 신고 시 정부 증명서 제출 의무화 등 검사 강화조치가 시행된데 따른 것으로 보인다.

식품의약품안전청은 일본산 수입식품 건수가 5월 이후 하루 평균 30건으로 지난 4월 197건에 비하여 약 7분의 1 수준으로 감소하였다고 밝혔다.

일본산 수입식품 수입량도 5월 이후 하루 평균 75톤으로 지난 4월 하루 평균 293톤에 비하여 74% 줄었으며, 특히 농·임산물의 경우 5월 이후 단 한건도 수입되지 않은 것으로 나타났다.

이 같은 일본산 수입식품 수입 급감은 5월 1일 선적분부터 일본 정부에서 발행하는 증명서 제출의 의무화, 매 수입 시 마다 정밀검사 등 일본산 식품에 대한 검사조치를 강화한 데 따른 것으로 분석되며,

아울러 국내 소비자들이 일본산 수입식품을 방사능 오염 우려로 기피하고 있는 것도 큰 영향을 미치고 있는 것으로 풀이된다.

또한, 식약청은 일본산 수입식품의 안전성 확보를 위해 발표(4.14)한 대책의 후속조치 일환으로 영·유아식품의 기준을 100Bq/kg 이하로 신설하는 안을 행정예고(5.12) 했으며, 아울러 농식품부의 요청으로 우유 및 유제품에 대한 요오드 기준도 100Bq/kg 이하로 강화했다.

한편, 일본에서 수입된 식품첨가물인 알긴산 제품 1건에서 세슘이 41.9Bq/kg(134CS:19.4, 137CS:22.5Bq/kg)이 검출됐으며, 이는 기준치(370Bq/kg) 이내이나 수입업체가 전량(1,000kg) 자발적으로 일본으로 반송할 예정이다.

이번에 세슘이 검출된 알긴산 제품(치바현 소재 제조)은 식품의 점착성과 점도를 증가시키기 위한 증점제로 사용되는 식품첨가물이다.

식약청은 일본산 수입식품의 검사 강화 조치 이외에도 유통관리 체계도 강화 중이며, 이를 위해 영업자가 일본산 수입 원료를 납품 받을 경우 방사능 검사 성적서를 확인토록 하고, 일본산 원료를 사용하여 만든 자사제품에 대하여도 가급적 방사능 검사를 실시하여 2중 3중의 안전망을 운영할 계획이다.

경남본부 = 조현아 기자

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