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겨울철 복통의 주범 노로바이러스 주의보!

겨울철 구토 설사를 유발하는 노로바이러스

송희숙 기자 | 기사입력 2010/12/29 [18:52]

겨울철 복통의 주범 노로바이러스 주의보!

겨울철 구토 설사를 유발하는 노로바이러스
송희숙 기자 | 입력 : 2010/12/29 [18:52]
노로바이러스란 사람의 위와 장에 염증을 일으켜 흔히 구토나 설사를 일으키는 바이러스다.
 
최근 5년간의 통계에 따르면 겨울철이 42.4%로 가장 높고 그 다음이 봄철 20.3%, 가을철 10.0%, 여름철 5.6% 순으로 나타나 오히려 겨울철이 여름보다 8배이상 높은 감염률을 보이고 있다.
 
이렇게 겨울철이 감염률이 높은 이유는 위생관리가 여름철보다 오히려 더 소홀하고 실내 활동도 많아지기 때문인 것으로 조사되었다.

전염성이 매우 강하여 적은양의 바이러스로도 감염될 수 있기 때문에 유아부터 어른까지 나타나고 있으며 24~28시간 혹은 12시간 정도의 잠복기를 거쳐 나타나고 있으며 회복 후 최소 3일, 최대 2주까지 전염력을 가지고 있다.

증상으로는 주로 복통, 메스꺼움, 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 근육통, 권태, 두통, 미열 등을 유발하며 소아에게서는 구토, 성인에게서는 물처럼 묽은 설사가 흔하다.
 
대부분 합병증 없이 며칠 내 자연적으로 회복되어 건강을 해치지는 않지만 잦은 구토와 설사로 노인이나 어린이의 경우 탈수 증상이나 심해져 심하면 전해질 불균형 증상이 나타나기도 하므로 물을 마시는 등의 방법으로 충분한 수분 보충을 해주는게 좋다.

현재 노로바이러스에 대한 특별한 항바이러스제나 백신, 항생제등의 치료 약품이 없어 흐르는 물에 손을 자주 씻는 등의 예방이 최선으로 여겨지고 있다. 후 처리로는 질병 발생 후 오염된 물건을 70도에서 5분간, 100도에서 1분간 가열하거나 오염된 물질을 제거한 뒤 염소소독제를 뿌리고 일회용 타월등에 소독제를 적셔 닦으면 된다. 그러나 기구, 시설, 용기 등에만 사용하고 과일 채소 등에 사용하지 않도록 유의하도록 한다.

노로바이러스 예방수칙 및 관리


 음식물은 반드시 익혀서 섭취

- 야채류, 생선 등은 깨끗한 물에 씻어서 먹거나 충분히 익혀서 섭취

▲ 끓인 물 등 안전한 식수 음용

- 간이 상수도 등 급수 취약지 주민은 정기적인 소독조치 이행

▲ 손씻기 등 개인위생 철저

- 귀가후, 용변후, 음식조리전, 음식 먹기전 손씻기 이행

▲ 설사, 구토 증상자는 발현즉시 인근 보건소에 신고

▲ 구토물 처리

- 구토물을 천이나 종이타월로 바깥에서 안쪽으로 닦고 사용한 것은 비닐봉투에 버림(여러 번 닦는 것 금지)

- 비닐봉투에 0.1%차아염소산나트륨을 뿌리고 바로 밀봉

- 구토물이 있던 자리를 0.1%차아염소산나트륨을 뿌린 타월로 닦아내고 사용한 타월은 비닐봉투에 버림

- 사용한 장갑을 비닐봉투에 버리고 비닐봉투에 0.1% 차아염소산나트륨을 뿌려 소독

- 손을 씻고 환기

▲ 기저귀, 타월 소독 : 0.02% 차아염소산나트륨액이 담긴 양동이에 10분간 충분히 담그거나 85℃로 1분 이상

열탕소독

▲ 환아 기저귀 처리 : 환아의 엉덩이를 닦아낸 물티슈, 사용한 1회용 장갑 등은 준비한 비닐봉지에 버리고

0.1% 차아염소산나트륨액을 비닐봉투안에 뿌려 소독, 기저귀에 묻은 변은 오물을 버리는 세면대에서 작업

▲ 급식시설 및 음식점 조리종사자 관리

- 조리자 건강상태 매일 파악, 노로바이러스 확진 또는 의심시 조리에 임하지 않도록 함

- 조리자는 손목~손가락 사이까지 깨끗히 세정하고 조리에 임하도록 함

- 식단은 가능한 한 샐러드, 겉절이 등 생식류는 피하고 가열조리시 중심온도는 85℃로 5분 이상 가열

[질병관리본부 자료재공]

▲    노로바이러스 계절별 분포도  ©질병관리본부 자료제공

경남본부 = 송희숙 기자

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