뉴스쉐어 NewsShare - 시대를 이끄는 새로운 정론!

엄마, 우리 음식 깨끗한거 맞죠?

부천시, 조사가정 31% 김치 짜게 먹고, 70% 오염된 도마 사용

박재희 기자 | 기사입력 2010/12/28 [03:40]

엄마, 우리 음식 깨끗한거 맞죠?

부천시, 조사가정 31% 김치 짜게 먹고, 70% 오염된 도마 사용
박재희 기자 | 입력 : 2010/12/28 [03:40]
부천시에서는 지난달 22일부터 12월 3일까지 가정음식문화 개선, 위생관리 수준 향상 및 식품사고 예방을 위해 가정 순회 방문조사를 실시한 결과, 조사가구의 31%가 짜게 먹고 70%의 가정에서 오염된 도마를 사용하는 것으로 나타났다고 28일 밝혔다.

시는 중3동 설악마을 31가구, 춘의동 중앙그린빌 27가구, 춘의동 주공 33가구 등 총 91가구를 대상으로 음식물(국, 찌게, 김치) 염도 측정과 주방기구(도마) 오염도를 조사하여 현장에서 즉시 결과를 알려주므로 주민들로부터 큰 호응을 얻었다.

디지털 염분 측정 및 오염도 측정기로 측정결과, 조사 참여 91가구 중 31%가구가 김치를 짜게 먹고 있으며 70% 가구의 주방기구(도마) 오염도는 일반세균수 초과로 위생관리에 허술한 것으로 조사되었다.

시 관계자는 “가정방문을 통해 현장에서 염도 측정과 도마 오염도를 바로 측정해 주며 부적합한 가정에 평상시 싱겁게 먹는 습관을 기르도록 안내하고 도마 위생관리 방법을 안내해 주어 반응이 좋았다”고 밝혔다.
 
이어 “대부분의 균은 80℃ 정도의 물에 죽기 때문에 끓는 물을 도마에 붓고 햇볕에 말려 쓰는 것이 좋다”고 전했다.
 
경기서본부 = 박재희 기자 pjh_8599@naver.com

뉴스제보 newsshare@newsshare.co.kr
<ⓒ 뉴스쉐어 - 사회/복지/문화/보도자료 전문 종합 인터넷 신문>


  • 도배방지 이미지

  • [대만미식문화 시리즈1] 겨울에 즐기는 샤오츠, 홍요우차오소우
  • 가마고개 왕족발을 아시나요?
  • 한겨울 피할 수 없는 길거리 음식의 유혹
  • 겨울 호황기 맞은 프렌차이즈, "국물이 끝내줘요"
  • 삼계탕 식재료, 특별 점검 나선다
  • 충주시, 향토음식 개발 메뉴 교육 추진
  • [포토]눈·코·입이 즐거운 요리의 향연!
  • [포토]‘오이데이’ 맞아 오이소박이 맛깔나게 담가볼까?
  • 기장은 지금 멸치가 가장 맛있을 때
  • [포토]오늘은 내가 요리사! “달콤한 밤 율란 만들어 볼까?”
  • 시래기된장국, 이제 즉석에서 간편하게 즐기자
  • [포토] 맛의 으뜸 정월 장(醬) 만드는 날
  • 이것이 회전초밥, 지구본 모양의 초밥
  • 쌀쌀해지면 생각나는 뜨끈뜨끈한 국물, 순대국
  • 가을철 쌀쌀한 바람도 저리가라! 얼큰한 국물의 쫄깃한 면의 짬뽕을 먹자~
  • 세계음식문화의 맛을 즐기다
  • 제13회 인사동 전통차 음식 축제
  • 평생교육문화센터, ‘추석 명절 요리특강’
  • 식욕억제사진 화제…컬러푸드의 비밀?
  • 365일 식약일체(食藥一體), 옻 오리 한방백숙이 앞장선다
  • 이동
    메인사진
    '설록 - 네 가지 시선' 장항준, "내가 인현왕후 였으면 장희빈 한 대 팼을 듯"
    • 썸네일>
    • 썸네일
    • 썸네일
    • 썸네일
    • 썸네일
    • 썸네일
    광고
    광고
    광고