식품의약품안전청 식품의약품안전평가원은 살충제의 새로운 제형개발 및 품질관리 향상에 도움을 주고자 ‘살충제 제형별 시험방법 해설서’를 발간한다고 밝혔다.
이번 해설서의 주요내용은 독먹이제, 훈연제 등 현재 개발되어 시중 유통 중인 15개 제형에 대한 ▲정의 및 특징 ▲주성분, 계면활성제 등 배합목적에 따른 일반 조성 ▲제조방법(공정도) ▲주성분 확인 및 함량시험, 건조감량 등 시험방법 설명 등이다.
현재 고시된 살충제 제형은 고형제, 분제 등 5가지 형태로 한정되어 있지만 실제 유통되는 제형은 다양하여 관련 업체들의 품질관리에 필요한 기준 및 시험방법 확보에 대한 요구가 있어 왔다. 살충제 제형은 종류에 따라 살충성분의 지속성, 부착성, 침투 및 이행성 등 효과에 차이가 나며, 과학기술 발달로 지능적 제형(intelligent formulation)개념을 적용한 새로운 제형의 제품이 개발되고 있다.
식약청은 이번 해설서 발간으로 살충제 관련 업체들의 새로운 제형 개발 및 품질관리에 큰 도움이 될 것으로 기대한다고 밝혔다.