황사 대처법 미리 알아보세요!
식약청, 황사 대비 분야별 안전관리 정보 제공
김진성 기자 | 입력 : 2012/03/13 [13:56]
식품의약품안전청은 올해는 3월 중순 이후 황사가 발생할 가능성이 높아 황사로 인한 식품 오염 및 피해 방지 등 위해 분야별 ‘황사 대비 안전관리 요령’을 제공한다고 13일 밝혔다.
황사 대비 식품 취급 및 안전관리 요령은 다음과 같다.
▲식품 보관 시 포장되지 않은 과일·채소 등은 밀폐 용기에 보관하고, 깨끗한 물로 충분히 씻는다.
▲노상 포장마차, 야외 조리음식 등은 황사에 의한 오염가능성이 있으므로 가급적 먹지 않도록 한다.
▲황사가 심할 때는 외출을 자제하고, 부득이 외출을 할 경우에는 렌즈 대신에 선글라스 혹은 안경을 착용하는 것이 좋다.
▲외출 후 눈이 따갑거나 이물감이 느껴지면 인공눈물로 씻어주고, 렌즈사용시 소독 및 세정관리를 철저히 하고 8시간 이상의 장시간 착용을 피해야 한다.
▲황사로 인한 호흡기질환을 예방하기 위해서는 마스크를 착용하는 것이 좋으며, 제품포장에 ‘황사방지용’과 ‘의약외품’이라는 표시를 확인해야 한다.
식약청은 봄철 황사가 심할 때는 외출을 자제하되 외출 시에는 마스크를 착용하고, 외출 후 집에 돌아와서는 반드시 얼굴과 손발 등을 깨끗이 씻는 등 생활습관을 좀 더 철저히 지키는 것이 중요하다고 당부했다.
대전충청본부 = 김진성 기자
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