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설 명절 남은 음식 어떻게 처리하지?!

환경부, 그린레시피 북으로 자투리 음식 활용하는 좋은 방법 추천

김지선 기자 | 기사입력 2011/02/04 [22:41]

설 명절 남은 음식 어떻게 처리하지?!

환경부, 그린레시피 북으로 자투리 음식 활용하는 좋은 방법 추천
김지선 기자 | 입력 : 2011/02/04 [22:41]
설 명절 동안 해 놓고 남은 음식 어떻게 처리할까 걱정 되셨나요?
 
환경부에서는 그런 명절 자투리 음식을 알뜰하고 색다르게 해서 먹을 수 있도록 ‘그린레시피 북’을 ·배포한다고 밝혔다.
 
‘그린레시피 북’은 지난 해 2010년, 환경부와 동양매직이 공동 주최한 ‘자투리 음식을 활용한 그린레시피 공모전’ 수상작 모음집으로, 설 명절을 맞아 가정에서 유용하게 활용할 수 있도록 엮은 책자이다.

책자 앞부분에는 음식과 환경이야기, 현명한 주부의 알뜰 살림법을 소개하고 있고, 본문에서는 명절 남은 음식으로 만든 색다른 요리, 자투리 식재료로 만든 특별 요리, 남은 음식으로 재탄생한 이색 요리, 기타 등 4개 범주 총 55개 레시피를 주제별로 나눠 소개하고 있다.
 
환경부는 설 명절 전에 책자를 전국 고속도로휴게소, 여성단체 등에 배포할 예정이며, 또한 환경부 홈페이지(www.me.go.kr)에도 공개하고 스마트폰 요리 어플리케이션 오마이셰프를 통하여 모바일 서비스로도 제공한다고 밝혔다.

환경부 관계자는 “2012년 음식물쓰레기 종량제가 본격 시행되면 가정에서 음식물쓰레기를 줄이기 위해 여러 가지 노력이 필요하며, 이번 레시피북이 어느 정도 역할을 할 것으로 기대한다” 면서 “음식물쓰레기 줄이기는 우리 모두가 함께, 나부터 실천하여야 달성할 수 있으므로, 국민들의 적극적인 참여와 협조를 당부드린다” 고 밝혔다.
 
설 명절, 남는 음식을 버리는 것이 아니라 알뜰하게 잘 활용하여 더욱 멋진 요리로 환경도 보호하고, 가정에도 즐거움을 주는 설 연휴가 되길 바란다.  
 
서울 본부 = 김지선 기자 love_jskim@daum.net
 
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