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더운 여름 시작, 식품 보관에 주의하세요!

차량에 보관된 식품은 2시간 이내 섭취해야

이민정 기자 | 기사입력 2011/06/01 [13:46]

더운 여름 시작, 식품 보관에 주의하세요!

차량에 보관된 식품은 2시간 이내 섭취해야
이민정 기자 | 입력 : 2011/06/01 [13:46]
식품의약품안전청은 일교차가 심하고 급격한 기온 상승이 나타나는 요즈음 식중독 환자수가 가장 많이 발생하고 있어 식품 보관에 각별히 주의하여 줄 것을 당부하였다.
 
특히 최근 급격한 기온 상승으로 여름철 날씨가 예년보다 일찍 시작될 것으로 전망됨에 따라 야외활동 시 자동차 트렁크에 보관한 식품은 2시간 이내에 섭취하여야만 식중독으로부터 안전하다고 전했다.
 
▲ 최근 3년간 식중독 발생 건수

▲ 최근 3년간 식중독 발생 건수    © 식약청 자료

▲ 최근 3년간 식중독 발생 환자수

▲  최근 3년간 식중독 발생 환자수   © 식약청 자료

식약청 자료에 따르면, 본격적인 여름이 시작되기 전인 4-6월에 가장 많은 식중독 발생 건수 및 환자수가 발생함에 따라 무더위가 시작되는 요즘 식품 보관 및 섭취에 각별한 주의가 필요할 것으로 예상된다.
 
또한 식약청이 외부온도에 따른 자동차 트렁크 및 식품의 온도변화를 조사한 결과,  여름이 시작되는 요즈음 외부 기온은 트렁크에 보관된 식품의 품온을 미생물이 성장하기에 아주 적합한 온도로 변화시키는 것으로 확인되었으며,  일반적으로 식중독균이 가장 잘 자라는 온도인 36℃에 도달하는데 2시간 정도가 소요되었다.
 
이에 식약청은 식품을 자동차 트렁크에 싣고 야외 활동을 할 경우에는 저온을 유지할 수 있도록 아이스박스를 활용하는 등 적정 온도가 유지되도록 보관하고, 그렇지 못할 경우 가능한 2시간 이내에 신속하게 섭취하여야 한다고 당부하였다.
 
서울본부 = 이민정 기자
 
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