서울시, 올 여름 어린이집·학교 급식시설 식중독 잡는다6월 13일∼24일, 서울시·자치구·시교육청 ‘급식안전 주간’운영, 동시 위생 점검 실시
서울시가 세균번식이 활발한 여름을 맞아 어린이집, 초·중·고등학교 등 집단 급식시설의 식중독 잡기에 나선다.
어린이집 880개소, 초·중·고등학교는 물론 식재료 공급 업소까지 대규모 점검 서울시는 6월 13일부터 24일까지를 ‘급식안전 주간’으로 정하고, 자치구, 시교육청과 함께 어린이집 880개소, 초·중·고등학교는 물론 식재료 공급 업소까지 대규모 점검에 들어간다고 13일 밝혔다. 서울시가 ‘급식안전 주간’을 정해 대대적인 점검에 들어가는 것은 이번이 처음으로, 시는 이번 점검을 통해 급식 안전에 대한 경각심을 고취하고 식중독 사고 시 대형화로 이어질 수 있는 집단급식소에서의 식중독을 원천 차단한다는 계획이다. 서울시는 50인 미만 어린이집 500개소와 김치류제조업소 및 집단급식소식품판매업소 50개소를 점검하고, 자치구는 50인 이상 어린이집·유치원 380개소를 점검한다. 시교육청은 서울시내 초·중·고등학교 급식시설을 점검할 계획이다. 주요 점검사항은 ▲시설 등의 청결여부 ▲식품의 위생적 취급·보관 여부 ▲유통기한 경과제품 보관·사용 여부 ▲종사자 등의 개인위생 등이다. 특히 급식인원이 50인 미만으로 집단급식소 신고대상이 아니어서 자칫 식중독 사각지대에 놓일 우려가 있는 어린이집에 대해서도 서울시 소비자식품위생감시원이 현장 방문해 시설 및 식재료 관리 방법 등을 위생지도 할 예정이다. 냉면, 육회 등 여름철 다소비 식품 음식점, 수산물시장도 6, 7월 중 점검 서울시는 여름철 시민이 즐겨 찾는 음식 중 관리소홀 및 교차오염으로 쉽게 식중독균이 증가할 우려가 있는 냉면, 육회 등에 대해서도 단계적으로 점검해 나갈 계획이다. 6월에는 냉면·콩국수와 육회 전문 음식점을, 7월에는 빙과류 제조업소 및 빙수 등 식용얼음 취급 휴게음식점 등을 점검한다. 서울시가 제품을 수거해 위생지표인 대장균과 황색포도상구균, 살모넬라 등 식중독균 검출 여부를 확인해 시민에게 안전한 먹을거리를 제공하는데 힘쓸 계획이다. 또한 여름철 해수온도의 상승으로 비브리오 패혈증 발생 가능성이 큰 조개류, 생선류 등을 판매하는 강남·노량진 수산물 도매시장 도 6월20일부터 수거·검사에 들어간다. 올해 5월까지 14건 177명 식중독 발생으로 전년 대비 건수 75% 증가 한편 서울에서 올해 5월까지 총14건 177명의 식중독 사례가 발생해 전년 동기간 대비 환자 수는 27.8% 감소했으나, 발생건수는 무려 75%가 증가했다. 서울시 복지건강본부장은 “식중독 사고의 70% 이상을 차지하고 있는 세균성 식중독은 식품의 취급 과정에서 적절한 방지 대책과 세심한 주의를 기울이면 충분히 예방이 가능하다.”면서 “1830 손씻기 등 여름철 식중독 예방 수칙을 준수해 줄 것”을 당부했다. 서울본부 = 김정 기자 wjd24fkd@hanmail.net 기사제보 & 보도자료 newsshare@newsshare.co.kr < ⓒ 뉴스쉐어 - 새로운 세상으로 나아가는 종합 인터넷 신문/보도자료 전문 뉴스 > <저작권자 ⓒ 뉴스쉐어 무단전재 및 재배포 금지>
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