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서울시, 여름철 수산물 안전성 확보 강화

황우연 기자 | 기사입력 2014/07/03 [11:46]

서울시, 여름철 수산물 안전성 확보 강화

황우연 기자 | 입력 : 2014/07/03 [11:46]
[서울 뉴스쉐어 = 황우연 기자] 서울시는 여름철 수산물의 안전성 확보를 위해 수산물 안전관리에 총력을 기울이겠다고 3일 밝혔다. 

이에 따라 시는 식품수거회수반을 운영해 수산물 도매시장, 대형마트 등에서 판매되는 어패류와 횟감류 등을 대상으로 검사를 실시하고 부적합 수산물은 압류 및 폐기 처분하기로 했다.

이번 검사는▴ 패류독소 안전성 검사 ▴수산물 비브리오균 안전성 검사 ▴도매시장 수족관 물 검사 ▴여름철 보양식 어패류 검사 ▴횟감용 활어 등을 중점적으로 실시할 예정이다.

지난 해 검사 결과로 ‘마비성 패류독소’는 홍합, 개조개에서 기준치 이상이 검출되어 서울시는 본 품목을 중심으로 중점 수거·검사를 실시한다고 밝혔다.

또한 시는 ‘비브리오패혈증’ 환자가 최근 5년간 8~9월에 집중 발생되어 어패류에 대한 안전성 기획점검 실시와 수산물 도매시장내 수족관 물에 대한 안전성 검사를 실시 할 방침이다.

강종필 서울시 복지건강실장은 “현재 여름철의 고온 다습한 기후가 이어지고 장마철이 다가 오고 있어 수산물에 대한 안전성이 더욱 요구 된다면서, 어패류는 가급적 날로 먹지 말고 가열(85°C 이상)하여 섭취 하는 등 예방에 신경을 써 줄 것”을 당부했다.

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